miércoles

El Chagual

Puya berteroniana, Puya coartata o Chilensis, habita en las faldas asoleadas de los cerros de la zona, es una especie muy frecuente, es una planta de roseta densa, perenne de 2,5 a 4 m. de altura. Hojas alargadas, con fuertes espinas en los bordes, de 1 m de largo por 5 cm. De ancho, verde oscuro por encima, blanqueadas en el envés. Del centro de la roseta nace la inflorescencia, que es una espiga compuesta, de alrededor de 1 metro de longitud cada flor de 3 a 4 cm de largo, tiene 3 sépalos y 3 pétalos muy parecidos entre sí, y 6 estambres, su floración es entre septiembre a noviembre, de origen Chileno. Es en El Cerrillo, Lugar de Reflexión, a los 32º 44´.S y a 71º 23´. O y a 200 msnm, app, donde se puede apreciar un manchón de Chaguales que sobrepasan la media normal de la especie, en este lugar asoleado, aquí casi llegando a la cima en los alrededores del Santuario a La Virgen, se ve este espectáculo, la planta cubierta de escamas, y restos de las hojas caídas, crece y prospera en los lugares secos. Produce una materia gomosa, muy rica en ácido péptico, que podría reemplazar a la goma arábiga. Se prepara con agua caliente, en proporción variable, según los casos. Tiene un claro uso medicinal, esta planta es emoliente y astringente; de allí que sea muy útil en fiebres crónicas, disentería y diarreas de los tuberculosos. Se suele hacer una formula: Cardón 20 grs, Agua 500gr, se hace hervir y se toma por tazas. Además, es una excelente fuente de alimento para variadas especies, El ser humano, puede comer las hojas tiernas del Chagual como ensaladas o bien cocidas, tambien, se puede preparar un dulce muy esquisito. Los Picaflores, se alimentan del abundante néctar que producen sus flores, así como las Abejas, si un día vemos una de estas plantas temprano en la mañana, podremos ver que al agitar su tallo saltan en todas direcciones abundantes gotas de dulce néctar. Junto a esta Planta vive una lepidóptero, donde La hermosura de sus colores y su gran tamaño hacen que desde lejos se note la presencia. La Mariposa del Chagual o Castnia Psittacus (Molina 1971). Este nombre científico deriva de Papilio Psittacus, primer nombre con que se le conoció y que le puso el naturalista Molina por tener los colores del papagayo. La riqueza y brillo del verde, rojo, azul, celeste, amarillo, naranja, púrpura, gris y blanco la han hecho merecedora, a juicio de muchos especialistas, del título de la mariposa más bella de nuestro país.

1 comentario:

Unknown dijo...

Saludos Guillermo,

Te felilcito por el material que publicas. Un gran aporte a la cultura y por cierto a la identidad de Puchuncaví. Espero puedas llamarme en el transcurso de la próxima semana para coordinar una reunión.

Un abrazo,

Gabriel Mendoza Miranda
Encargado Educación Ambiental y
Participación Ciudadana
CONAMA Región de Valparaíso
Fono: 32- 2 21 99 28